Hola a tod@:
Este es mi primer blog, aunque espero que no será el único.
Soy una mujer a la cual le gusta mucho la cocina y en especial hacer repostería y empanadas; cosas con harina.
Después de esta pequeña presentación os voy a contar como hice una empanada este fin de semana.
Estuve en casa de mi amiga Lola en Asados, una parroquia de Rianxo, donde nació el poeta Manuel Antonio. Como sabréis para hacer una buena empanada lo que se necesita es buena materia prima y ponerlo un poco de cariño, por allí los pescados son de una calidad superior, con lo que aprovechamos para hacerla de pescado.
A media mañana nos fuimos al mercado de Rianxo y nuestra "peixeira" favorita , la Señora Carmen nos tenía reservado un pedazo de congrio, de la parte abierta, para que me entendáis, la parte más cerca de la cabeza.
Os pongo los ingredientes:
1kg de congrio, ( lavamos, salamos y apartamos en un escurridor)
500gr. de cebolla.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
azafrán.
Para hacer la masa:
400gr. de harina de "fuerza", la de panadero.
50gr. de levadura.
1 cuchara de vino blanco, si no tenéis echarle vinagre.
1 cuchara de aceite de girasol.
50 gr. de mantequilla.
Para hacer el "compango" o la "salsa" os aconsejo utilizar aceite de girasol ya que la empanada tiene un sabor más suave y es más liviana a la hora de la digestión.
Procuramos pochar bien la cebolla con los pimientos y el azafrán hasta que quede traslucida, no quemada.
Ponemos el horno a 180grados y comenzamos con la preparación.
Para hacer la tapa de abajo, vamos a estirar una cantidad un poquito mayor que para la tapa de arriba.
Ponemos un poco más de la mitad de la cebolla y encima en congrio en trozos, sin quitarle la espina y volvemos a poner la otra parte de la salsa.
Cerramos con la otra tapa y con las tiras que nos sobran hacemos unos dibujos, cada uno los que quiero.
Ponemos especial cuidado en cerrarla y hacerle en el centro un agujero (chimenea) para que se cueza mejor.
La ponemos en el horno como 40 minutos. Comprobamos que está totalmente cocida y la sacamos. Con un pincel le echamos un poquito de aceite de girasol para darle brillo.
Nada más espero que la hagáis y
¡BUEN PROVECHO¡
Hola aqui tu primer seguidor. La presentacion del Blogg estupenda.
ResponderEliminarSobre la receta te contaré al tercer intento, pues no me fio de mis dotes culinarias.
Suerte en esta empresa
Jorge
Muchas gracias. Seguro que al primer intento dejas a todos "boquiabiertos" con la empanada.
ResponderEliminarDecirte que si no te gusta el congrio puedes sustituirlo por,cualquier otro pescado como; caballa, palometa, etc.
Ánimo.